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兰州司放随笔(钟玉明)下
2006/3/17 17:21:54
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    赛鸽车静静地矗立在兰州清新的晨雾中,司放员尽心尽责地给赛鸽喂好最后一次食水,司放员们给赛鸽喂食喂水时那充满深情的眼神和内心恋恋不舍的心情我也为之动情,并希望赛鸽都能平安到家!7.30分,743羽赛鸽在初升的阳光下腾空而起,迎着朝阳全都朝家乡的方向飞去了,慢慢地消失在远方……远方!


    夹江到兰州约1400公里,经过近40个小时的乘车,想往己久的大西北省府兰州市就在我们的脚下,兰州市是沿丝绸古道寻古访胜的旅游热点,四周群山逶迤,林木繁茂,文物古迹众多,风景名胜各异,兰州是黄河唯一穿城而过的城市,旅游资源非常丰富。兰州市区北侧黄河岸边的滨河马路,是全国最长的市内滨河马路,在这里,你可以欣赏黄河雄姿,参观天下黄河第一桥、水车园和黄河母亲雕塑,游览白塔山公园、五泉山等景点。傍晚时分,站在兰山上可以俯瞰黄河拥抱金城兰州的雄伟气势,相信这种景观在别的城市绝难看到。


    兰州市还是一座少数民族聚居的城市,其中尤以回族人口最多,漫步街头,随处可见新月交辉的伊斯兰餐馆,而满街弥漫的烤羊肉的香味定会让你胃口大开。
兰州历史悠久,自然风光独特,人文景观丰富,民族风情多姿,形成了丰富多彩的旅游资源。以兰州为中心的“丝绸之路”大旅游区内,有敦煌莫高窟、夏河拉卜楞寺、天水麦积山石窟、平凉崆峒山、永靖炳灵寺等著名历史古迹。兰州有天下“黄河第一桥”?——中山铁桥,有“陇右第一名山”4A级景区——兴隆山,有国家级森林公园——吐鲁沟、石佛沟、徐家山,以及五泉山、白塔山等自然风景区。近几年,兰州依据独特的城市环境建设的“百里黄河风情旅游线”,融“丝路文化、黄河文化、民族文化”为一体,已逐渐成为兰州特色和代表城市形象的重要标志景观和旅游热点。


    我们到兰州后因为太疲惫不堪了,到处找住宿都没找到,最后在路人的指点下找到了一家设备极其简陋 的招待所,寝室内一无厕所二无洗手间,唯一只有一间床和陈旧的被子,没办法只有住下来。大家简单洗涮了一下几天来坐车的灰尘,稍作休息后在招待所外面不远处找了家小餐馆吃早饭也是中午饭。兰州的饭太难吃了!


    白塔山位于兰州市黄河北岸,海拔一千七百多米,山势起伏,有“拱抱金城”之雄姿。古代,这里是军事要冲,山下有气势雄伟的金城关、玉迭关、王保保城;山上有层层峰峦,其中“白塔层峦”为兰州八景之一。站在黄河南岸,举目北望,黄河铁桥,白塔山公圆建筑群,白塔寺浑然一体,尽收眼底,有“河桥远眺”之称。穿过黄河铁桥,白塔山一,二,三台建筑群,迎面耸立,飞檐红柱,参差绿树丛中,这是自一九五八年建圆时在坍塌的古建筑废墟上重建的 ,总建筑面积八千余平方米。这个建筑群把对称的石阶、石壁、亭台、回廊连贯一起,上下通达,层次分明,结构严整,是我国古代建筑中别具风格的建筑形式。如重叠交错的重檐四角亭、对立式的二台碑厦、砖木结构的三台大厅等,所有建筑物都配饰砖雕、木雕和彩画。三台建筑群的迎面是白塔主峰,山势陡峭,古代建筑有“风林香袅”牌坊、罗汉殿、三宫殿等。山顶的古建筑物有三星殿、迎旭客阁,凭栏远眺日出,放眼黄河,气象万千。


    白塔寺,始建于元代,据记载,元太祖成吉思汗在完成对大元帝国疆域统一过程中,曾致书西藏拥有实权的萨噶派法王(喇嘛教之一派,俗称黄教)。当时萨噶派法王派了一位著名的喇嘛去蒙古拜见成吉思汗,但到了甘肃兰州,因病逝世。不久,元朝下令在兰州修塔纪念。元代所建的白塔已不存在了,现存的白塔系明景泰年间(公元1450-1456年)为镇守甘肃内监刘永成重建。清康熙五十四年(公元1715年)巡抚绰奇补救增新,扩大寺址。寺名为慈恩寺。寺内白塔身为七级八面,上有绿顶,下筑圆基,高约十七米。塔的外层通抹白灰,刷白浆,故俗称白塔。塔建成后,几经强烈地震,仍屹立未动,显示了古代劳动人民在建筑艺术上的智慧与才能。白塔寺原有“镇山三宝“:象皮鼓,青铜钟,紫荆树。象皮鼓传为一印度僧人云游白塔时所赠,现在这里仅有仿制品;青铜钟为清康熙年间铸造,重为153.5公斤,现存寺内;枝繁叶貌的紫荆树系后人重载。北端山头有牡丹亭,亭内有一碑,据说原碑在湖南衡阳市北的趄嵝山上,字形怪异难辨,后人附会为大禹治水时所刻。宋嘉定五年(公元1212年),何玫摹刻于岳麓书院。兰州此碑,系清咸丰十一年(公元1861年),酒泉郡侯建功模立,碑高九尺,宽三尺,上刻七十七字。白塔山西北方,林木葱郁,朝阳山、马头山、冠云山、环翠山峰峦层叠。浓荫深处,有休息亭,供游人小憩。亭前有蓄水池。这里山高林密,是登山远眺,避暑纳凉的好地方。 滚滚黄河从西向东穿兰州市区而过,黄河两岸兰州市貌尽收眼底,现代化大都市的风采展现了今日大西北的变化和发展,兰州变了,变得更美了!


    参观完后坐车回到住处,我到外面找了家浴室洗了澡,洗去了黄土灰,洗去了疲劳,感觉一身轻松多了,心情也放松了,休息到晚上八点才去吃了顿四川绵阳人操作的川菜饭。这顿饭很合口味,大家都吃得非常满意,这顿饭是几天来吃得最舒舒服服的一顿。虽然时间太短,来也匆匆,去也匆匆,但我们毕竟到过大西北,亲眼目睹了大西北的地形地貌、山川河流、风土人情、文化风俗,到大西北去看一看的心愿终于实现了,无论怎样受苦受累也无怨无悔,一句话——值得!


    第二天也就是五月三日一早告别了兰州,踏上了回家的路程,路途遥远又要经历千辛万苦了,但是朝家走的感觉真好!


    早上七点车到了兰州收费站,在收费站前地理位置很高,我们下车回头久久地再看了看美丽的兰州城,深情地说了声再见了——兰州!


    朋友,您到过兰州吗?您了解兰州吗?提起兰州,在您朦胧的想象中,可能首先闪现的是西北汉子走西口的情景,兰州 或许是西行路上的一个客栈,一个渡口,一处可以发财的贸易市场。也许,您可能误以为兰州不过是一个驼铃悠悠的丝绸古道上的大漠城镇,一个寸草不生、风沙飞扬的蛮荒之地。也许您对兰州最多的了解是通过牛肉拉面和白兰瓜,还有那蜚声中外的《读者》。可是,当您身临其境的时候,您会惊讶地发现,兰州如今已是一座美丽的现代化都市。这里不仅有北方城市的雄姿,更有南国都市的秀丽。"百里黄河风情线"犹如从天而降的绿色丝带,把黄河两岸一颗颗用黄河文化、丝路文化、民俗文化铸造的景点明珠串缀了起来,呈现在您的眼前。


    我们不是从原路返回,而是重走了一回“长征”路,爬雪山过草地当了一回“红军”战士。从兰州到临夏回族自治县80公里。临夏县位于黄土高原西部,处在黄土高原与青藏高原的缓冲地带,属温带半湿润与高寒阴湿气候,海拨在1735米---4636米,年均气温5.9度。年降水量631毫米,无霜期150天左右。车到临夏己快九点了,我们在路边小店吃了碗回族名小吃“羊肉面”,五元一大碗,怎么饿也吃不完,实在划算。


    前面是合作市,临夏县到合作市160公里。在临夏县境內回族同胞的房屋修建得金壁辉煌,高高的园顶串联着闪闪发光的银球,房体装饰五颜六色,很漂亮,一排排一幢幢错落有致,很壮观,使人感叹不己,这充分体现了回族风情文化和艺术水准。

    到合作市必须经过夏河县境内的完尕滩,完尕滩海拔高度差不多4000公尺,大山绵绵,终年积雪不化,气侯特别恶劣,变化无穷。今天我们的运气真好,经过这段路时完全是大太阳,无风无雪,兰天白云一派艳阳天,只是感觉丝丝冷风从车窗外偷袭进来使人感到一点凉意。路过完尕滩后不久就到了合作市。


    合作市位于甘南藏族自治州北部,是全州政治、经济、科技文化中心,地理位置独特,区位优势明显,国道213线和省道306线贯城而过,是内地通往青海、西藏的枢纽。东连卓尼县,南靠碌曲县,西接夏河县,北倚临夏州的和政、临夏两县。民国时期成立黑措乡,1956年成立合作镇,属夏河县管辖。1996年5月经国务院批准同意成立合作市,辖区平均海拔2936米。年均气温1.7℃。合作市是一座新兴的城市,城不大但街面还宽敞整洁。我们到合作市时己是午后一点了,在路边一家夫妻店吃了顿便饭后赶紧上路。前面是和四川交界的碌曲县郎木寺,合作市距郎木寺180多公里。位于碌曲县南90公里处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘川二省边界。郎木寺为藏传佛教寺院。“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。山下大片松林葱笼茂密。郎木寺距兰郎公路主干道不远,是兰州一九寨沟旅游线上的一处著名景点,近年对游人开放。


    从合作市出来后就是高原草地了,到处是牦牛,遍地是羊群,不时有牛羊横穿公路而过,对不懂交通规则的牛羊我们只有敬而避之,它们幔悠悠过后我们才能前行。前面无意间天下起了小雨,忽然她对大家惊呼:“你们看,彩虹”。汽车停了下来,我们争相目睹彩虹的风采。好长、好大、好漂亮的一道彩虹哦!自西向东横跨大地,五颜六色真是一座美丽的虹桥,说实话,是我这辈子第一次看到的最完整,最壮观的彩虹,我用摄像机反复摄下了草原上彩虹那道美妙的景观留着纪念。这样我们到郎木寺己是下午六点过了,太阳也幔幔地下沉,前面的路还很长很长!
汽车很争气,虽然车速幔,但终究是在走,好不容易才走出了这段不堪回首的泥泞烂路,大家的心这才放了下来,长长地舒了一口大气。到了,诺尔盖县到了。前面一片不太亮的灯光告诉我们真的到了,可以找到吃饭和休息的地方了。大家别提有多高兴多兴奋,但一看时间是凌晨一点了,兴奋的心一下子就冷了下来,深更半夜能找到吃住的地方吗?在定西市这么大的城市夜深了都找不到吃的何况在荒山野林地处边远的诺尔盖呢?!


    车到了诺尔盖县城后,雨越下越大,寒风袭人,气温降到了三度,好冷好冷啊!说真的,那晚我们的运气还不错,很快就找到了一家“农牧局招待所”,进去一问刚好能住五个人,我们连房间和价格都没看没问就同意了。只要求服务员为我们尽快找吃饭的地方。服务员很对,马上出去叫开了一家餐馆的门,老板起来很快为我们做了几个菜,大家饥不择食,饱餐了一顿才去睡觉,当晚睡得好舒服啊!
第二天早上六点半就起来了,眼前的诺尔盖很美嘛! 若尔盖大草原地处四川、甘肃、青海三省结合部的中国川西北大草原,是由若尔盖、阿坝、红原、壤塘四县组成,为中国五大草原之一,面积35600多平方公里,系以牧为主的藏族聚居地。这里有四川省最大的草原,面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。红军二万五千里长征曾多次通过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事和革命遗址,使草地声名远播海内外。 夏季是草原的黄金季节,这里天高气爽,能见度很高。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。草地中星落棋布地点缀着无数小湖泊,湖水碧蓝,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数。草地游览内容丰富,可赏草地风光,听牧歌悠扬,可垂钓黄河鱼野炊,可骑马驰骋草原,可观梅花鹿牧场,可去黄河九曲第一弯揽胜,可住怅篷宾馆,可去森林采撷野菇,也可去寺庙参观朝拜。


    若尔盖大草原水草丰茂,原始生态环境保护良好,形成了山水秀丽、景色迷人的草原风光。著名的草原有热尔坝大草原、松潘草原和红原草原几处。草原海拔3500米至4000米左右,属典型的丘状高原。冬季严寒,夏季凉爽,春秋短,日照充足,昼夜温差大,年均气温7摄氏度、七月最热,月平均气温约10摄氏度一12.7摄氏度。 诺尔盖大草原是甘南与四川阿坝的分界线,与红原接壤,长达200多公里,海拔3000多米。我是去年7月中旬去的,草原的春天来得迟,五月份正是草原最美的时候,草肥羊膘,还有遍地的野花,白的、黄的、紫的,看得我心疼,恨不得把它们搬回家来。


    诺尔盖县海拔3500米,其主要拍摄点有,花湖、九曲黄河第一湾等。花湖位于诺尔盖县城西北约40公里处,此处是青藏高原最大的高原湿地,花湖只是其中一个沼泽湖而已。”花湖”因每年八月浅水中的水草会在水中开出片片美丽的小花而得名。花湖水面辽阔,水看似不深但下面却是深不可测的沼泽地,湖边生长着大片的芦苇丛,夏季翠绿,秋冬金黄。水中还有专为游人搭建的木制栈桥。花湖还是我国珍稀保护动物“黑颈鹤”的栖息地,每年夏、秋季节,大量的黑颈鹤飞到这里繁殖后代,诺尔盖湿地顿时充满了生机。要在花湖拍黑颈鹤须早晨和傍晚,因黑颈鹤是清晨飞到草原上去觅食,傍晚才回到湖边。


    九曲黄河第一湾位于诺尔盖县唐克乡,此处是四川、青海、甘肃三省交界处,黄河之水尤如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,故此地称九曲黄河第一湾。我们从诺尔盖出发,天下着小雨,不太宽的柏油路上或成群结队或三三俩俩的男女老少藏民 虔诚地走三步扒在地上脚手打伸后起来又重复地做着同一个动作,无论路上是泥是水还是粪便都不会绕行,全然不顾不断慢慢地拜向心中神圣的远方。他们执著的精神为我们所感叹不己。


    从诺尔盖到红原大约200公里,路上我们遇上了一场大冰苞,气温骤然降到零下几度,豌豆大小的雪蛋子打得车顶蹦蹦直响,草原上那牦牛坚强地一动不动地任凭风吹雨打,真好像闲停信步,泰然自若!

    中午我们到了红原。红原是紧邻诺尔盖的又一片大草原,其地势平坦,平均海拔3600米,除一般草原风光外,其主要有,瓦切经幡、月亮湾草原景点等。瓦切经幡群位于红原县瓦切乡,此地是一丁字路口,北距黄河第一湾60公里,南距红原县城40公里,往东150公里可去松潘县的川主寺。经幡是藏区普遍存在的一种图腾,它是在布、麻织品上书写经文,然后将其插在山巅、路口、河边等地,其意义为用自然之力来诵经,以保平安吉祥。经幡在藏区的插法各地也不尽相同,红原瓦切的经幡是围一顶园帐蓬似的,而且瓦切经幡群面积之大也为藏区所少见。拍瓦切经幡应钻到经幡中间,用超广角仰拍,曝光以暗部的经幡为准,采用慢速度,最好等有风吹动经幡时再按动快门。在经幡群旁边还有一片白塔,常有藏胞在此转塔,还可拍摄转塔的人物。红原的另一重要拍摄点是月亮湾草原,此地距红原县城仅2公里,因草原上的河流弯曲像弯月,故名“月亮湾”。拍月亮湾主要在清晨和傍晚,夏、秋季应在早6.00-6.30前赶到此拍摄草原上的第一道阳光。傍晚,弯曲的河流在逆光下象一条金色的带子,8.00的以后太阳完全落下,此时彩云满天,河水被映得金红,画面气氛非常好。另外在红原往成都方向150公里处的刷金寺每年七月可拍金黄的油菜花,此处的油菜花虽没有西藏、青海的那种宽广和大气,但在周围原始森林的衬托下更有一番韵味。


    草原最美的季节当属百花开放、万紫千红之时。川西草原的花期一般在6月底至8月初,红原草原花期在6月底至7月中旬,而诺尔盖草原在7月中旬至8月初。另外,近年来红原县不定期地在7月中旬举办“牛节”,此时也是拍摄藏民俗风情的好时机。


    在红原的大草原上,洁白的绵羊,成群的牦牛,五颜六色的“牧家乐”呈现在兰天下格外让人流涟忘返。她情不自尽地来到牧家乐的园区内,换了一身漂亮的藏族衣服,骑马照相方显出了秀俊英姿,在牧民的伴奏下,跳起的“雪山升起红太阳”这才知道她多才多艺能歌善舞啊!在帐蓬旁,草原上、牦牛群边我为他摄了像并照了很多照片,可惜她一张也没留给我。


    一切尽兴后我们在红原县城吃了中午饭己经到两点钟了,离开了红原,不到一个小时来到了终年积雪海拔高度近5000米的鹧鸪山,如果走遂道最多20来分钟,但遂道塌方我们只有翻山而行,山路崎岖险要,路面全是泥石加上常年积水浸泡和冰雪复盖又溜又滑,我们行进在银装素裹,白雪皑皑的世界里,高大而久远的冷杉树上挂满了晶莹递透的冰链链,这对从没见过大雪山的她来说真是到了一个神话世界,站在雪山之巅,山高人为峰,摄下了身披霞光雪山中的司放员,或动或行或遥望雪山的镜头留下了终生的难忘!上山下山要两个多小时,鹧鸪山下来后路好走多了,经过米亚罗后不多久我们到了理县。在理县吃午饭后当一路上遇到几场大雨,我们冒雨前行于傍晚七时到了汶县。当晚住汶县,我们住在一家私人旅馆,这家旅馆的设备好多了,睡得很舒服。


    五月四日从汶川一早出发经都江堰、成都回到夹江,终于平安到家了,回家的感觉真好!


    大西北之行我一身难忘。这次司放来回共五天,涉足三个省六个市十五个县,行程3000公里。从考察的情况来看,司放后的归程路线是赛鸽的基本归巢线路。其依据一是沿途比较平坦人口较集中的城镇捕获川鸽数量多少的情况;二是途中的山川河流、地形地貌,气侯特点,人文风俗是直接影响赛鸽是否能归巢的重要因素。
 

                                        四川夹江县国土资源局    钟玉明

发布时间:2006/3/17 17:21:54
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